Está en:

Inicio Noticias Las lecherías también pueden hacer levante de terneros para ceba, conozca cómo

Las lecherías también pueden hacer levante de terneros para ceba, conozca cómo

Para ello lo que se necesita es cruzar vacas lecheras con toros orientados a carne y así obtener teneros F1 que pueden alcanzar una adecuada ganancia de peso.

 

Así se obtienen F1 o terneros que son idóneos para producir carne y aunque no son 100 % carniceros se puede trabajar con ellos y obtener una buena producción, según lo planteó Antonio del Dago, de Hacienda La Verónica.

 

Esto aplica, principalmente, para aquellas zonas donde no es fácil conseguir animales totalmente carniceros que tengan buena adaptabilidad a las condiciones propias de la zona.

 

Un caso es La Florida, una finca a más de 2.000 metros sobre el nivel del mar donde tienen un adecuado manejo de estos animales en espacios pequeños con rotaciones. (Lea: Qué debe analizar en el levante de terneros)

 

Se recogen animales de diferentes lecherías que hayan sido cruzados con toros de carne para producir F1 que puedan servir para que en las vacas de leche no se pierda la inversión del macho.

 

Cuando no se tiene la facilidad de vender los terneros se deben hacer cruces terminales que permitan desarrollar terneros que se puedan engordar y llevar a un peso determinado que puede ser alrededor de 300 a 350 kilos y poderlo vender para que otro lo termine.

 

 

Compartir