Las bondades del chachafruto como alimento bovino y cerca viva
Publicado por Fedegán on Monday, 22 August 2016
El chachafruto, Erythrina edulis, es un árbol de 8 metros de altura aproximadamente que se da bien desde los 1.200 hasta los 2.500 msnm, en departamentos como Boyacá, Cundinamarca, Santander, Tolima y Valle del Cauca.
El árbol se adapta bien en altas montañas y en suelos arcillosos y drenaje deficiente. Esta especie beneficia los afluentes de agua por su fácil propagación y porque sus raíces retienen el suelo y protegen las orillas de ríos y quebradas.
De acuerdo con Oscar Vidal, profesional en Capacitación y Logística del Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible, la planta tiene 2 funciones, como cerca viva y banco de forraje. (Lea: La ecuación de la ganadería: nutrición, manejo, sanidad y genética)
“Esta leguminosa tiene la ventaja de que tanto los frutos como las hojas y las ramas, se pueden cortar y suministrar al ganado”, explicó.