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La lista de los sistemas desarrollados para identificar el ganado

Según la FAO, el herrado (marca con hierro candente) fue utilizado para asociar a los animales con sus propietarios, pero también “muchas tribus pastoriles desarrollaron sofisticados sistemas para la identificación basados en el color de la piel y los patrones de color.”

 

En la actualidad, existen dos razones principales para poner dispositivos en los animales: la prueba de propiedad y el manejo/rastreabilidad para conocer su recorrido en la cadena de producción. (Lea: Chip, bolo en rumen o chapeta, tecnologías para identificar reses)

 

Sin duda alguna, los ganaderos siempre han procurado demostrar la marca de propiedad en sus semovientes, para recuperarlos después de un robo o para distinguirlos cuando se reúnen en subastas o exposiciones. A continuación, se detallan los métodos usados para este fin:

 

 

Herrado por calor

 

El empleo de hierros calientes data de hace más 4000 años. Su uso se remonta a los antiguos egipcios alrededor del 2700 a. C. Por su parte, los antiguos romanos usaron símbolos como parte de un hechizo mágico destinado a proteger a los animales de cualquier daño.

 

 

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