La intersiembra de forrajes, una buena opción para la conversión del alimento
Publicado por Fedegán on Tuesday, 22 December 2020
Así lo planteó John William Londoño, técnico de Agrosemillas, en una charla de TVAgro donde indicó que hoy día ya no se trabaja mucho en cuanto a los tiempos de pastoreo y de descanso sino que por estudios se trabaja con las alturas de entrada y de salida de los animales porque se conocen los picos máximos en que se va a tener la mejor producción en nutrición a veces sin esperar un forraje muy grande porque se estaba llenando el animal pero no se nutría.
En cuanto a las variedades a sembrar es importante tener en cuenta la altura sobre el nivel del mar en donde se ubica la finca y las condiciones del suelo porque no todos los materiales responden de la misma manera.
Por ejemplo, Jenaro Cifuentes Puentes, es un pequeño ganadero en San Pedro de los Milagros (Antioquia), correspondiente al trópico alto y allí su experiencia con la intersiembra de kikuyo con raigrás de clima frío le ha dado un resultado muy satisfactorio porque a las vacas les gusta mucho este pasto, aumenta el volumen de leche y los sólidos con lo cual aumenta el precio del alimento, manifestó el productor. (Lea: Mezcla de raigrases y forrajes en clima frío aumenta producción lechera)
Desde 2003 es productor y tiene un hato de 30 vacas con un promedio de 17 litros en dos ordeños, innovando y saliendo adelante.
Dentro de las recomendaciones para este tipo de forrajes son periodos de descanso de 20 a 25 días pero esto aplica principalmente cuando es monocultivo pero cuando es intersiembra puede ser más tiempo como es el caso de lo que se realiza en esta finca donde el pastoreo se da entre 35 y 40 días que es lo que se comen las vacas.