La iniciativa en Europa para producir carne bovina con menor huella de carbono
Publicado por Fedegán on Thursday, 26 September 2019
El propósito de esta inicitiva es evitar la emisión de 120 mil toneladas de CO2 a la atmósfera con la puesta en marcha de una serie de prácticas que iniciaron en 2015 y que se aplicará en los siguientes 10 años. (Lea: Conozca cómo se desarrollará la iniciativa Ganadería Carbono Neutro)
Concretamente, 190 técnicos realizan un diagnóstico ambiental en 2.000 fincas piloto, de las cuales 1.700 están en Francia y otras 120 en España. Junto con los productores recogen una serie de datos como el número de animales, los potreros que ocupan, la infraestructura, etc.
Gracias a los resultados de este diagnóstico, el ganadero puede evaluar el estado de su granja de acuerdo a diferentes indicadores medioambientales como la emisión de gases de efecto invernadero, pero también cómo es la calidad del agua o del aire en cada explotación.
Dicha evaluación muestra igualmente muestra las contribuciones positivas de la ganadería, tales como la captura de dióxido de carbono que compensa el 30 % de las emisiones del ganado así como el mantenimiento de la biodiversidad. (Lea: Calcule la huella de carbono de su ganadería)
En una segunda instancia, de las 2.000 fincas se escogerán 170 para optimizar las prácticas existentes y probar nuevas técnicas que podrán ser difundidas al conjunto de ganaderos. Entre estas, están la formulación de dietas con alimentos producidos en el mismo predio así como reciclar apropiadamente las deyecciones animales.