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La importancia de la trazabilidad para el ganado lechero

Un sistema de trazabilidad permite conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto gracias a una serie de procedimientos preestablecidos y autosuficientes. Se divide en 2: interna y externa.
 
La interna hace referencia a los datos propios de una empresa, que maneja aspectos como la composición del producto, su manipulación, las máquinas que se usan para elaborarlo, entre otros. Mientras que la externa añade otros datos para hacer pública la información interna. (Lea: Trazabilidad recibe poca atención en el país a pesar de su importancia)
 
En 2004, se creó el Sistema Nacional de Identificación e Información de Ganado Bovino, para trazar el inventario nacional. En esta época, la tarea le correspondió a la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán.
 
Sin embargo, en 2013, se sancionó una nueva ley de trazabilidad bovina, que le entregó el programa de identificación al Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. Desde ese entonces, los avances en la trazabilidad bovina han sido escasos.
 
 
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