Está en:

Inicio Noticias La importancia de conocer el sentido del gusto de los bovinos

La importancia de conocer el sentido del gusto de los bovinos

De acuerdo con Alejandro González, médico veterinario y experto en manejo animal, en los bovinos los órganos sensoriales tienen un lugar sumamente importante en lo que a confort se refiere. (Lea: Los bovinos son animales muy sensibles)
 
En el caso del sentido del gusto, indicó que se debe entender que el bovino necesariamente requiere de la palatabilidad de un alimento para proceder al consumo del mismo.
 
“Si queremos llevar al animal a un punto productivo, es vital que la ración que le ofrecemos no solo sea balanceada en cuanto a nutrientes y minerales, sino que sea palatable para poder obtener un consumo adecuado y que así nos de los gramos/día de cada componente de la dieta necesarios para el aumento de peso, la producción de leche y la reproducción”, explicó. 
 
El experto en manejo animal comentó que aunque se conoce que el bovino no es muy selectivo con lo que come y que cuando se somete a hambruna es capaz de consumir pelo, plástico, metales, entre otros, se debe entender que en un potrero lo primero que va a consumir es lo más palatable. (Lea: Conocer los sentidos de los bovinos puede aumentar la productividad)
 
Aclaró que si al animal se le exige repelar la misma zona, por obligación seguirá con lo menos palatable, y cuando llegue a pasar hambre, incluso podrá llegar a consumir material dañino para su salud.
 
 
Compartir