Está en:

Inicio Noticias La agricultura, base de la alimentación en cualquier sistema productivo

La agricultura, base de la alimentación en cualquier sistema productivo

La creación de este Día Mundial, responde a la necesidad de exponer las dificultades a las que se enfrentan los agricultores día a día para ofrecer a los consumidores los mejores productos y centrar la atención en la necesidad de crear mecanismos que contribuyan a enfrentar los factores que afectan a los cultivos, tales como el cambio climático, las plagas o las enfermedades.

 

Durante la pandemia, la agricultura destacó su importancia debido a que no ha parado la producción de alimentos pese a que muchos otros sectores tuvieron que enfrentar el confinamiento para reducir el riesgo de contagio. (Lea: Prepárese: durante este trimestre aumentarían las lluvias)

 

Según el reporte del mercado laboral del Dane, en Colombia 3 millones 95 mil personas se dedican específicamente a la agricultura. Esto representa un 17 % del total de la fuerza laboral del país.

 

La ganadería no es ajena a la agricultura y por eso es que se dice, que el ganadero primero tiene que ser agricultor ya que debe sembrar pasturas y otros productos como cereales para poder asegurar el alimento para sus animales, especialmente en épocas difíciles.

 

Este día sirve para recordar los retos que debe afrontar el sector agrícola a escala global cómo necesaria adaptación al cambio climático y a los nuevos hábitos de consumo, generados luego de la pandemia.

 

Según la directora de la Cámara Procultivos de la Andi, María Helena Latorre, entre los desafíos de la agricultura nacional está atender el crecimiento poblacional, el cambio climático, el uso eficiente de los recursos naturales, el empalme generacional, la equidad de género, el incremento de la productividad, la eficiencia y optimización de costos, la inocuidad y calidad de los alimentos, el acceso al crédito, entre otros.

 

 

Compartir