Invima daría resultados de leche mezclada con lactosueros en primer trimestre de 2021
Publicado por Fedegán on Tuesday, 27 October 2020
En su objetivo de velar por la protección de la salud pública de los colombianos, el Invima se ha preparado en los últimos años para implementar una metodología con equipos especializados que permitan identificar la presencia del subproducto en leche vendida comercialmente.
Luego de intercambios técnico-científicos con entidades homólogas como Lanagro de Brasil, se construyó un ensayo para la detección y cuantificación de Caseinomacropéptido (CMP), empleado como marcador del uso de lactosuero en leche.
El Laboratorio Nacional de Referencia Invima validó la metodología, que presenta mayor sensibilidad y selectividad frente a otras técnicas analíticas empleadas para tal fin. (Lea: Alerta por presunta práctica de mezclar leche con lactosueros y grasas)
La técnica analítica empleada es la cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (LC/MS/MS), que permite obtener una secuencia específica de aminoácidos originados por CMP o pseudo-CMP.