Está en:

Inicio Noticias Inventarios de leche en polvo tuvieron una pronunciada caída en mayo

Inventarios de leche en polvo tuvieron una pronunciada caída en mayo

En el más reciente reporte de la Unidad de Seguimiento de Precios de Leche (USP) del Ministerio de Agricultura se puede observar cómo disminuyó el acopio en casi todos los departamentos, cayendo hasta más de 80 % en casos como el de Cauca y Norte de Santander.

 

El mismo comportamiento tuvieron los inventarios de leche en polvo y leche UHT en mayo, probablemente por la escasez del producto líquido debido a los bloqueos por el paro nacional. (Lea: ¿Qué tan grave fue la caída del acopio de leche en mayo debido a los bloqueos?)

 

Mientras que en abril se contabilizaban 13 716 toneladas de leche en polvo reservadas por las distintas empresas, esta cantidad bajó a 5762 t con corte al pasado 31 de mayo, una reducción de 58 %. Comparado con el quinto mes de 2020, la caída fue de 39 % frente a 9481 t.

 

En cuanto a los litros de leche UHT, la reducción fue de 18 %, pasando de poco más de 19 600 000 L en el corte del primer cuatrimestre a menos de 16 170 000, en tanto que la diferencia año a año es de 42 %, cuando se registraron cerca de 28 000 000 L.

 

Cabe aclarar que este comportamiento viene desde agosto y septiembre del año pasado, cuando se reportaron cerca de 36 000 000 L, la máxima cantidad en el último año. (Informe: El efecto real de las importaciones de leche en polvo en los ganaderos de Colombia)

 

En los meses siguientes, el inventario de este producto tuvo caídas pronunciadas entre septiembre y octubre de 2020, y entre noviembre y diciembre de 2020, justo en la época previa a la llegada de la temporada seca que inicia entre fines de un año y principios del siguiente.

 

Por el contrario, el stock de quesos maduros de 1629 t se mantuvo en el promedio del año pasado e inicios de este (1536 t y 1625 t, respectivamente), mientras que el de leche en polvo descremada subió 143 % comparado con hace un año y 43 % con abril, al llegar a 2485 t.

 

 

Compartir