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Informe: El reto de certificar una planta de beneficio en Colombia

Adecuarse a la normatividad establecida por el Invima no es tarea fácil, razón por la cual es necesario racionalizar el uso de plantas de beneficio y dejar solo las necesarias para abastecer el consumo de los departamentos. Foto: CONtexto Ganadero.
Adecuarse a la normatividad establecida por el Invima no es tarea fácil, razón por la cual es necesario racionalizar el uso de plantas de beneficio y dejar solo las necesarias para abastecer el consumo de los departamentos. Foto: CONtexto Ganadero.
Por: Diego Castrillón Franco CONtexto Ganadero

Localización, accesos, diseño, construcción, drenajes, ventilación, iluminación, instalaciones, control de plagas, manejo de desechos, calidad del agua, operaciones sanitarias, personal y utensilios, además de superar un riguroso examen, son los requisitos exigidos por el Invima a los frigoríficos.

Uno de los problemas que se presenta en los diversos municipios del país es la carencia de lugares autorizados para el beneficio de bovinos y porcinos. Un informe revelado por CONtexto Ganadero asegura que en 167 poblaciones colombianas son sacrificadas de forma ilegal las reses para el consumo diario, poniendo en riesgo la salud de quienes comen esta carne y afectando las finanzas de dichas regiones, al evadir el recaudo de los impuestos por ejercer esta actividad. (Lea: Exportar carne, lucha constante de la ganadería colombiana)

En un documento realizado por el área de Auditoría Interna de Recaudo de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán-FNG, en promedio al mes se sacrifican en el país 50 mil 719 reses, de las cuales 12 mil 24 son faenadas de manera ilegal.

Las exigencias que hace el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de Colombia, Invima, a los frigoríficos para que puedan faenar animales de consumo humano no son cumplidas en totalidad por algunos de estos sitios y por ello resultan sellados u operando de manera ilegal. (Lea: Plantas de sacrificio en Casanare, bajo constante inspección)
 
 
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