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Importancia del análisis y calificación de las bostas bovinas

El estiércol de las vacas es ignorado en la gran mayoría de las explotaciones ganaderas, muchos productores bovinos ven la boñiga de sus animales como un desecho más, pero jamás han pensado en los resultados positivos que obtendrían si se detuvieran a hacer un análisis de ella
 
La bosta puede ser un indicador cualitativo de la relación animal-dieta y la consistencia de esta permite conocer el equilibrio nutricional del bovino, para luego interpretar y corregir las falencias que existan. (Lea: Estiércol y nutrición bovina, una relación que usted no puede ignorar)
 
De acuerdo con Felipe Aristizábal, médico veterinario, zootecnista y especialista en producción de leche, la composición de la bosta tiene una relación directa con el estado nutricional del animal.
 
“Es importante no solo observar de manera continua como se encuentran las bostas sino de calificarlas en cuanto a forma, composición, consistencia y forma”, comentó.
 
Aclaró que en el sentido práctico ninguna persona va a estar detrás de la vaca analizando cuantas veces defecó y cual es el estado de esas heces. Sin embargo, lo que sí se puede hacer es un monitoreo de estas en el potrero o en los corrales.
 
 
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