Importancia de la suplementación durante la etapa de preparto
Publicado por Fedegán on Tuesday, 15 September 2020
Así lo planteó Iván Darío Escobar Corredor, gerente regional de ganadería y sales de Italcol y Zootecnista de la Universidad Nacional, durante una charla organizada por Asojersey donde indicó que muchas veces se considera que la suplementación solamente es necesaria en el momento en que la vaca entra en producción.
La vaca debe devolver a través de la producción de leche el concentrado porque si no es así no va a producirse un ingreso que justifique suplementar la vaca, sostuvo. (Lea: 3 aspectos a tener en cuenta en la elección de la suplementación bovina)
De acuerdo con el experto, lo que el ganadero busca es obtener una alta producción lechera, que sus vacas se preñen rápidamente y que haya una baja incidencia de enfermedades y eso se obtiene a través del mejoramiento genético, los programas sanitarios y el plan nutricional.
Este último se fundamenta en dos aspectos, uno es el forraje que es la dieta prioritaria de las vacas y donde se busca maximizar su consumo pero adicionalmente extraer la mayor cantidad de nutrientes de esas praderas; y adicionalmente la suplementación que es balancear la dieta y que significa aportarles a los animales lo que no está entregando la pastura.