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Hipocalcemia, una enfermedad que afecta al ganado lechero

Cuando las vaca sufren de esta enfermedad, por lo general se tumban en el suelo con el cuello doblado hacia un costado. Foto: 11870.com
Cuando las vaca sufren de esta enfermedad, por lo general se tumban en el suelo con el cuello doblado hacia un costado. Foto: 11870.com
Por: CONtexto Ganadero

Cuando su animal esté echado en el predio con el cuello doblado hacía un costado, puede estar sufriendo de este trastorno. Conozca de qué forma lo puede tratar.

La hipocalcemia es un trastorno metabólico complejo que sufren los bovinos que se produce cuando un animal no tiene la capacidad de equilibrar la demanda de calcio que pierde por la producción de leche.

Aunque diferentes estudios aseguran que las vacas de la raza Jersey son las más susceptibles a padecer esta enfermedad, todas las especies la pueden contraer. 

De acuerdo con Jessica Zúñiga Villegas, médica veterinaria y zootecnista de la Eafit, el defecto bioquímico básico de esta enfermedad es una depresión de los niveles de calcio en la sangre de los semovientes. (Lea: Vitaminas y minerales, esenciales en la producción láctea de un hato)
 
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