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¿Ha escuchado sobre la raza bovina gelbvieh?

El portal Ganadería indicó que la intensificación de la agricultura en el siglo XIX hizo que en aquella región de Alemania, caracterizada por sus montes y suelos pesados, fuera necesario utilizar animales de tiro, fuertes y buena capacidad para la marcha.

 

A partir de 1810, por iniciativa de algunas grandes ganaderías, iniciaron los cruces para desarrollar semovientes mejor adaptados a estas condiciones, siendo la influencia más eficaz la combinación entre un vacuno de la zona de Heilbronn y ejemplares simmental.

 

“En 1872 comenzó la cría sistemática para lograr un vacuno unicolor, grande y con buena disposición para el trabajo. En muy poco tiempo tuvo una notable capacidad para la ceba y buen rendimiento en la canal, sobrepasando las fronteras de cría”, añadió.

 

Tras la Segunda Guerra Mundial la capacidad para el trabajo perdió importancia y las explotaciones necesitaban un vacuno con un buen rendimiento en cantidad de leche. (Lea: 10 razas colombianas y 3 alemanas, ¿quién gana la contienda bovina?)

 

Los criadores de gelbvieh hicieron un completo programa de cría a través del cual incrementaron la producción de leche sin afectar el rendimiento de la canal. Hoy es considerada como la raza de doble propósito con el mayor rendimiento de carne en Alemania.

 

Entre sus características se destaca que las vacas son excelentes madres con notable facilidad de parto en tanto que todos los ejemplares registran un elevado incremento de peso diario, canales musculosas, elevada fertilidad, docilidad y buena adaptabilidad.

 

 

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