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Gyr por Jersey, el cruce para mejorar calidad de la leche

La raza Gyr aporta adaptabilidad al trópico y la Jersey mejoramiento en calidad de la leche. Foto: salesganasal.com / CONtexto ganadero.
Gonzalo Maldonado Gómez, presidente de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Jersey, aseguró que la raza lechera produce leche con sólidos totales que la posicionan entre las mejores del mundo. (Lea: La leche Jersey, entre las mejores del mundo)
 
La leche de vacas Jersey puede alcanzar un 5 % de contenido graso y entre 3,6 % y 5 % de proteína, lo que señala que un litro del alimento puede tener más 15 gramos de este último sólido, por el que la industria paga más a los ganaderos. 
 
Una vaca Jersey, añadió Maldonado, alcanza un peso de 400 kilos en su edad adulta, lo que se ha constituido en valor agregado al poderse alimentar con menos cantidad de pasturas y suplementos respecto de otras razas lecheras sin que se afecte la producción láctea.
 
Andrés Fernando Arenas Gamboa, director ejecutivo de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Cebú, Asocebú, señaló que el cruce entre ambas razas se ha comenzado a implementar en fincas nacionales, pero aún predomina más el cruzamiento de la Holstein por la Brahman o la Gyr por la Holstein.
 
 
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