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Ganaderos en su mayoría respetan el tiempo de retiro de la boldenona, dice el ICA

"En los muestreos realizados desde julio de 2016 hasta diciembre de 2019, no se ha confirmado presencia de boldenona mediante pruebas confirmatorias en predios de producción primaria", así lo señala la primera autoridad sanitaria del país ante los pronunciamientos relacionados con la afectación por el consumo de carne con residuos de dicha sustancia.

 

Explica que desde el año 2105, el Invima ha analizado un total de 1.030 muestras para boldenona, de las cuales, durante el estudio realizado en el periodo correspondiente a julio de 2016 hasta junio de 2017, solamente dos (2) muestras, es decir el 0.2%, presentaron resultados confirmatorios de residuos de esta sustancia, cuyos valores fueron de 2,2 microgramos y 3,0 microgramos de Boldenona por kilo de carne.

 

Debido al hallazgo de los dos resultados positivos a boldenona, obtenidos de muestras tomadas en planta de beneficio, el ICA realizó visitas de inspección, vigilancia y control a los predios de origen de donde provenían los animales.

 

“Es importante aclarar que la presencia de boldenona en las fincas productoras de ganado bovino no implica la presencia de la sustancia en la carne para el consumo humano, si se aplican los tiempos de retiro establecidos en las indicaciones del uso de los productos. El tiempo de retiro para el caso de esa sustancia es de 30 días”, expresó Deyanira Barrero León, gerente general del ICA”.

 

 

 

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