Está en:

Inicio Noticias Ganaderos de varias regiones han cambiado negocio de leche por carne

Ganaderos de varias regiones han cambiado negocio de leche por carne

Al principio, unos pocos productores tomaban la decisión personal de cambiar de negocio. Pero ahora con el impacto del fenómeno de El Niño, el aumento de los costos y el abuso de las pasteurizadoras y los acopiadores informales, la tendencia se ha generalizado.
 
Así lo confirman ganaderos de distintas partes del país, desde la región Caribe pasando por el Altiplano Cundiboyacense hasta llegar al sur del Tolima. (Lea: Ganaderos en Tolima trabajan por recuperación del sector pecuario)
 
Muchos señalan que resulta más fácil vender los bovinos que dedicarse a la producción de leche, porque implica menores gastos en insumos, mano de obra y equipos, todo a cambio de mayores ganancias.
 
Por ejemplo, Orlando Pacativa, gerente de la Cooperativa Agropecuaria de Sotaquirá,  Cooagrosotaquirá, reveló el año pasado para CONtexto ganadero que muchos compañeros habían visto en la ceba una oportunidad de negocio.
 
El negocio de la leche es de centavos, adicionalmente la mano de obra sube y los insumos también. La parte más crítica es que no tenemos relevo generacional, los jóvenes ya no se quedan en el campo y no quieren trabajar en esto”, precisó. (Lea: Ganaderos en Boyacá están cambiando negocio de leche por el de carne)
 
 
Compartir