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Ganaderos de Sucre se capacitan en cultivos forrajeros

Esto forma parte del plan de transferencia de tecnología programado entre la Asociación Sucreña de Ganaderos (Asogasucre) y Fedegán – FNG en el marco de ejecución del Proyecto Plan de Vinculación de Ganadería Leche y Carne para el Caribe, el cual es liderado en Agrosavia por el Centro de Investigación Turipaná.

 

El establecimiento de cultivos forrajeros con fines de conservación, sea como ensilaje o heno, se ha convertido en una forma muy eficiente para enfrentar el problema de la falta de alimento en las épocas críticas, ya que contribuyen a disminuir las pérdidas en la producción de leche y carne, mejoran el comportamiento reproductivo, y en muchos casos evitan la muerte de animales. (Lea: Ofertas tecnológicas, la nueva apuesta de Agrosavia para los sistemas ganaderos bovinos de la región Caribe)

 

Las siembras de estos cultivos deben acompañarse de ciertas actividades agronómicas (manejo) que permitan obtener producciones de forraje en cantidades suficientes para ser conservados como ensilaje o heno, y suministrarlas a los animales cuando se presenta la escasez de pasto en la finca.

 

Durante la jornada los investigadores de Agrosavia tratarán, de manera práctica, temas como el establecimiento, manejo agronómico y estrategias de conservación de cultivos forrajeros como maíz, sorgo y yuca; análisis foliares con tecnología NIRS e interpretación de resultados; y, el uso de la plataforma AlimenTro.

 

La tecnología NIRS le permite conocer al productor de forma precisa la composición exacta de los nutrientes de los forrajes, lo cual ayuda a mejorar los márgenes de seguridad y optimizar el uso de los recursos alimenticios disponibles, lo cual contribuye a la generación de información oportuna que disminuye costos del análisis con respecto a las metodologías tradicionales por química húmeda, así como a reducir costos de alimentación que deben cubrir los productores, ya que les permite definir el suplemento que debe proporcionar los animales con la calidad nutricional del forraje.

 

 

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