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Ganadero: vigile el balance de forraje y concentrado para sus bovinos

Para establecer este balance, el ganadero debe calcular primero cuánta cantidad de materia seca, MS, puede consumir cada vaca, dependiendo de su peso corporal y de su nivel productivo. Así lo señaló Santiago Junca León, médico veterinario y administrador de la hacienda Colón.
 
“En la Universidad de Pensilvania tienen una fórmula para hacer este cálculo (de MS) que consiste en un 2 % del peso corporal más un 25 % de lo que la vaca esté dando en producción de leche”, indicó. (Lea: 5 consejos para elegir el concentrado adecuado para vacas lecheras)
 

Una vez se tenga esta cantidad, el ganadero debe calcular cuántos kilos de concentrado y de pasto consumirá el rumiante, teniendo en cuenta que la mayoría de alimento que hay que suministrar es forraje.

 
Si bien el balance depende del modelo de producción, el tipo de bovino y la calidad de pastos, los estudios han demostrado a que mayor cantidad de forraje, se consume menos concentrado, y si se consume más de, se reduce el primero.
 
 
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