Ganadería sostenible y economía circular, ¿cómo llevarlas a cabo en su finca?
Publicado por CONtextoganadero.com on Thursday, 1 December 2022
En el canal de Youtube llamado Coordinadora Organizaciones Agricultores Ganaderos se expone el caso de una familia española que cuenta con una finca de porcinos llamada Unió Porcina Remolins de Alzarras que se dedica a la cría de lechones. (Lea: Lo bueno y lo malo del estiércol bovino)
En el video de este canal, Jaime Bernis manifiesta que en este predio le están apostando a unos objetivos que harán que, en el futuro, pueda mantenerse en el mercado.
El primero de estos objetivos es tener un nivel muy alto de bioseguridad para así evitar la entrada de enfermedades a la finca y que la eficiencia a nivel productivo sea la óptima.
El segundo de estos objetivos es trabajar en una buena gestión de las deyecciones ganaderas como el estiércol, de tal forma que se reduzca el nitrógeno con el sistema de separación sólido líquido y se le pueda dar un mejor aprovechamiento.
En este aspecto, Bernis menciona que la parte sólida se usa como fertilizante orgánico y la parte líquida como aporte en el riego de los forrajes y cereales.