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Ganadería, clave para mantener la vida de los suelos

Según la Fundación Global Nature, de España, la degradación del suelo, que ha soportado la intensificación del sistema agrario de los últimos daños, puede detenerse con un adecuado manejo del ganado.

 

Asegura la organización que el 95 % de los alimentos se producen directa o indirectamente en los suelos y al menos el 25 % de los suelos agrarios del mundo están degradados de manera severa y existe una pérdida del 75 % de la biodiversidad de los cultivos a escala mundial.

 

El suelo realiza muchas funciones que condicionan la producción de alimentos y se traducen en mejoras productivas de los cultivos y, para hacerlas correctamente, necesitan estar vivos. Se debe ser consciente que el suelo es un ser vivo, es un ecosistema donde hasta 1000 especies de invertebrados viven en 1 metro cuadrado de suelos, esto es, el 25 % de la biodiversidad del planeta. (Lea: Tipos de suelos y formas de tratarlos a favor de la ganadería)

 

En suelos donde no existe esa vida, esos microorganismos, la fertilidad se reduce considerablemente y las plantas no pueden crecer o lo hacen sin calidad y a costa de degradar aún más ese suelo, por lo que la seguridad alimentaria depende de preservar los suelos.

 

En la finca El Baldío, de la Fundación Global Nature, existe una larga experiencia en los beneficios para el suelo y las mejoras productivas que implican prácticas como el pastoreo rotacional. Gracias a un trabajo planificado, el ganado garantiza la materia orgánica necesaria en el suelo con el estiércol y fomenta los procesos necesarios para mantenerlo vivo porque come y pisa.

 

“Lo importante es que el ganado esté bien gestionado, para que funcione necesitas animales moviéndose muy juntos, de forma que pasten una superficie intensamente durante un breve periodo de tiempo, para después no volver a ese mismo lugar hasta haberse garantizado el descanso necesario del pasto”, afirma la técnico de FGN y responsable de la finca, Laura García.

 

 

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