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Fundamentos de los requerimientos nutricionales de los vacunos

“Teóricamente una vaca doble propósito de 400 kilogramos lactando un ternero y produciendo 6 kg de leche diarios, requiere 820 gramos al día de proteína bruta, mientras que un torete de 300 kg con una ganancia diaria estimada de 500 g requiere en la dieta 800 g/d de proteína”.
 
“No obstante la cantidad requerida de cada nutriente difiere de acuerdo con la edad, el sexo, el tamaño y la composición corporal, la actividad física, el estado fisiológico (crecimiento, gestación, lactancia), el estado de salud y la genética del animal”.
 
Así lo afirma Abner A. Rodríguez Carías, del Departamento de Ciencia Animal, Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez, investigador que trata el tema de manera muy pedagógica lo que resulta muy útil para los ganaderos.
 
“Los requerimientos nutricionales bajo cualquier sistema de producción (cría, ceba o mixto) siempre incluyen el agua, energía, proteína (nitrógeno), minerales y vitaminas.
 
No obstante, en la vaca de cría o vientre, difieren dependiendo si se encuentra fisiológicamente en los primeros dos tercios o último tercio de la gestación o en las etapas tempranas o tardías de la lactancia.
 
Por su parte, en ceba o engorde los requerimientos difieren según la tasa de ganancia en peso estimada”, explica.
 
 
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