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Fardos pequeños son ideales para ganaderías de menor tamaño

Según el administrador agropecuario Edgar Rincón, en una charla de TVGan, hay tres métodos que son los más conocidos para conservar forrajes, el primero es el heno que es un producto muy seco con una materia seca cercana al 90 %; uno intermedio que es el henolaje, donde se maneja una materia seca entre 50 y 60 %; y, el más común, que es el ensilaje donde la materia seca oscila entre 20 y 30 %. (Lea: Proceso de henolaje: ventajas y objetivos de la conservación)

 

Hay zonas del país, como es el caso del clima frío, donde no se logran materias secas por encima del 15 %.

 

En el henolaje no se tiene un material ni tan seco ni tan húmedo y donde se puede garantizar la calidad nutricional de la pastura.

 

Hay una presentación pequeña que es muy práctica para el pequeño productor, puede acceder a él porque es más económico, lo puede transportar fácilmente, los trabajadores de la finca pueden manipularlo y llevarlo a los lotes de ganado sin ningún problema.

 

 

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