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Faneamiento de ganado bovino siguió en declive en mayo por la COVID-19

La disminución registrada en el quinto mes de 2020 fue similar a la de abril pasado: 19 %, pasando de 298 616 cabezas a 243 155. Es la segunda vez que cae por debajo de las 250 000 canales desde que se tienen registros hace 12 años.

 

En lo corrido del año, el total de vacunos sacrificados ha disminuido 7 %, pasando de 1 386 426 a 1 282 878 con corte al 31 de mayo, más de 103 000 cabezas entre 2019 y este año. (Lea: Beneficio de ganado cayó de forma dramática en abril por la cuarentena)

 

La reducción se observa especialmente en el consumo interno, pues se dejaron de fanear más de 53 mil cabezas, ubicándose en 233 114 para mayo de este año (un 18,6 % menos que las 286 413 del quinto mes de 2019). También es una de las cifras más bajas.

 

En total, el consumo interno de los primeros 120 días de 2020 fue de 1 213 780 canales, 10 % menos que el mismo periodo de 2019, que sumó 1 342 509 cabezas. Sin duda, una caída de esta naturaleza evidencia que el faneamiento de bovinos está atravesando su peor año.

 

Por el contrario, el sacrificio y preparación de canales para exportación ha mantenido un buen ritmo, aun cuando en mayo se redujo con respecto al mismo del 2019. (Lea: En 1er trimestre de 2020, sacrificio para exportación fue el más alto jamás registrado)

 

 

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