Exportaciones de ganado en pie crecieron más de 855 % hasta junio
Publicado por Fedegán on Monday, 31 August 2020
Sin duda alguna, la recuperación de la certificación como país libre de aftosa en febrero de este año ha contribuido en gran medida al buen comportamiento de las exportaciones tanto de ganado en pie como de productos cárnicos bovinos.
Este ha sido uno de los logros alcanzados tras devolver la administración del Fondo Nacional del Ganado (FNG) a Fedegán en enero de 2019. (Lea: Frigoríficos se desmarcaron de proyecto de ley que prohíbe exportación de ganado en pie)
De este modo, luego de los brote de aftosa en 2017 y 2018 por los cuales la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) retiró la acreditación, las exportaciones de semovientes estuvieron a la baja por la falta de estatus sanitario.
En 2017, se vendieron 83 343 animales, pero en junio de ese año se reportó el primer brote, lo que provocó que la cifra en 2018 cayera a 54 595. Un segundo brote en octubre del mismo año fue el causante para que en 2019 apenas repuntara a 75 370.
El último año con estatus pleno fue 2016, cuando se alcanzaron 87 346 bovinos, lo que muestra que lo registrado en 2020 supera con creces los años precedentes. (Lea: Exportaciones de carne siguieron creciendo durante la primera mitad de 2020)