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Estudio evidencia que ganadería colombiana emite menos GEI

Una investigación realizada por la Universidad Nacional de Colombia da cuenta de que el coeficiente que el Panel emplea para calcular la incidencia de estos gases (GEI) en el Cambio Climático (CC), y que lo ha fijado estándar para ganadería, tiene valores distintos en Colombia debido a las diferentes condiciones de oferta ambiental. Esto se evidenció al evaluar 3 tipos de forraje o pastos para el alimento de vacunos, específicamente en los llanos orientales. 
 
Mientras que las ecuaciones del Panel sugieren emplear el Factor de Emisión (FE) para óxido nitroso (N2O) con un valor de 0,02 (con el fin de calcular las emisiones que aportan al CC), este coeficiente difiere para pasto amargo o peludo (Brachiaria decumbens), pasto dulce (Bracharia humidicola) y pasto guinea (Megathyrsus maximus), los cuales son pastizales típicos de la Orinoquia Colombiana y poseen la capacidad natural de mitigar la producción de este GEI. (Lea: Cambio climático y ganadería)
 
El óxido nitroso como tal es un GEI generado tras reacciones bioquímicas producidas por la interacción de la orina del ganado con el suelo.
 
 
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