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Estudio demostró que vacas cruzadas con BON aportan protección contra enfermedad podal

La alta frecuencia de claudicaciones genera un impacto económico negativo de magnitud considerable y una disminución en la calidad de vida de los animales, siendo más común en el ganado lechero. Debido a las dificultades a la hora de controlarla, se constituye uno de los principales síndromes que afecta al sector ganadero. . (Lea: ¿Sabe cuánto le cuestan las cojeras a su ganadería?)

 

En una investigación realizada por la Universidad Nacional de Colombia estudiaron en el trópico alto de Colombia que esta enfermedad está asociada a una cantidad considerable de variables que aumentan su prevalencia como la raza, peso vivo y el tipo de explotación.

 

Estudio

 

Para la investigación se utilizaron los registros sanitarios de un hato lechero de nueve años para realizar un estudio retrospectivo. La hacienda estudiada está ubicada en una zona de bosque húmedo, montano bajo con una temperatura media de 14°C y una altura de 2.500 m.s.n.m.

 

Las vacas estudiadas permanecían en pastoreo en praderas de kikuyo y recibían un suplemento de concentrado comercial durante el ordeño en relación 4:1, en donde por cada 4 litros de leche se suministra 1 kg de concentrado.

 

Una de las características importantes de este estudio es que la hacienda tiene predominio de animales raza Holstein y algunas vacas producto del cruzamiento entre Holstein y Blanco Orejinegro, así como también entre Holstein y Jersey.

 

 

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