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Esto les propone la SAC a los candidatos presidenciales

El documento denominado “3 recetas para desarrollar por fin el campo colombiano”, hace referencia a seguridad alimentaria, dotación de bienes públicos y definición de la política rural de largo plazo.

 

De acuerdo con lo señalado en el documento, la política agropecuaria en Colombia se ha caracterizado a través de los años, entre otras cosas por la ausencia de una visión de largo plazo, la priorización de los temas coyunturales sobre las necesidades estructurales del sector en la agenda del Ejecutivo, una evidente falta de articulación institucional, la politización de entidades oficiales que son estratégicas para el sector y, una limitada asignación de recursos públicos para inversión que no permite saldar las deudas históricas que existen con la ruralidad.

 

Sumado a lo anterior, la inseguridad en zonas rurales y la falta de una decidida provisión de bienes públicos se convierten en serios limitantes para el desarrollo y la competitividad de los productores agropecuarios colombianos.

 

En cuanto a lo primero, seguridad alimentaria, plantea que debe ser un pilar de la estrategia de seguridad nacional y debe contar con el apoyo del Estado para habilitar y garantizar la producción rentable de alimentos y su acceso por parte de la población más vulnerable. (Lea: Elecciones: Pese a la incertidumbre y a las amenazas, la ganadería no se detiene)

 

Sostiene el informe que la pandemia, la crisis de las cadenas de suministro y la invasión de Rusia a Ucrania, han resaltado aún más el valor estratégico que el sector agropecuario tiene para cualquier país y para la seguridad alimentaria de sus ciudadanos. Para la SAC y sus afiliados la seguridad alimentaria debe ser parte integral de la estrategia de Seguridad Nacional y es responsabilidad del Estado desarrollar los elementos habilitantes, como la seguridad jurídica de la propiedad rural, el crédito y aseguramiento agropecuario, una política nacional de insumos agropecuarios, entre otros, para garantizar la producción rentable de alimentos y su acceso por parte de la población más vulnerable económicamente.

 

 

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