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Esta es la propuesta de Agrosavia para la producción de la carne bovina en el Caribe

Según la investigadora máster de la entidad, Liliana Margarita Atencio Solano, este modelo genera beneficios como el incremento en los indicadores de productividad tales como ganancia de peso diario, ganancia de peso de área, mejor rendimiento en canal y calidad de la carne.

 

También trae consigo unos beneficios ambientales como es la mejora en las propiedades físico químicas y biológicas del suelo, mayor secuestro de carbono, menor emisión de gases de efecto invernadero, balance potencial de nutrientes que sea positivo, mejora el paisajismo. Se tiene también la parte de la biodiversidad y con ello genera un equilibrio ambiental.

 

Desde el punto de vista socioeconómico se ve reflejado en la parte de rentabilidad del sistema productivo.

 

Esto se hizo porque los sistemas ganaderos de la región Caribe se caracterizan por una baja adopción de tecnología que ha conllevado a una baja eficiencia y sostenibilidad de estos sistemas productivos pero además presentan una alta vulnerabilidad a la variabilidad y al cambio climático. (Lea: Romosinuano, una raza criolla con mucho por aprovechar)

 

Frente a esta problemática Agrosavia ha venido generando modelos sostenibles y resilientes que permiten incrementar la productividad y competitividad del sistema productivo, atendiendo las exigencias de la demanda del mercado, es decir, que no solamente se incremente la productividad sino que también se puedan obtener productos inocuos con calidad y que promuevan el bienestar de los animales

 

Por su parte la investigadora Lorena Inés Mestra Vargas, señaló que el componente animal contempla aspectos relacionados con el uso del recurso genético animal adaptado a la región. En el caso de la costa caribe es el bovino romosinuano y sus cruces; la nutrición con base en la fisiología, y el bienestar animal.

 

 

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