¿Es legal la comercialización de carne de caballo para el consumo humano?
Publicado por CONtextoganadero.com on Wednesday, 7 December 2022
Lo primero que las personas se cuestionan a la hora de hablar del consumo de carne de caballo es si se trata de un alimento seguro para los humanos, aunque las investigaciones al respecto continúan, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España ha dicho que la carne de caballo sí es segura para la salud de las personas “Evidentemente, la carne de caballo es apta para el consumo y es habitual consumirla en multitud de países,” sin embargo, la discusión en algunas culturas se da entorno a que es considerado un animal doméstico y por eso las personas muestran resistencia a consumirla, “Son miles los consumidores que muestran recelos a comer caballo, porque lo consideran un animal doméstico, equiparable para muchos a una mascota, como un perro o un gato”, añade la OCU al respecto.
Ante este panorama, algunos países han tomado la decisión de prohibir o, por el contrario, legalizar completamente o parcialmente la comercialización de carne de equino para el consumo. Sin embargo, los desafíos ante esta producción es la clandestinidad que resulta en carne ilegal sin control de saneamiento, algo que si puede producir graves afectaciones de salud. (Ver: Enfermedades que podría padecer si consume carne de caballo).