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En patios de casas urbanas cultivan ajonjolí, arroz y fríjol

Los patios de las casas del barrio San José no son los típicos solares en los que se almacena basura, vehículos o enseres viejos. Son espacios desde los 1.000 y hasta los 2.500 metros cuadrados en los que se ven plantas de fríjoles crecer. (Lea: Pastusos siembran comida en los patios y techos de sus casas)
 
Allí se ha planificado la agricultura para tener los gramos que se servirán en el plato de las familias durante todo el año. El fríjol y ajonjolí se siembran en verano y el arroz en invierno. Por eso, no necesitan agua extra para mantener los cultivos. Han aprendido a sembrar en los momentos indicados y con abonos orgánicos. 
 
Mario de la Rosa es uno de los habitantes de San José. Tiene el patio más grande del barrio: 2.500 metros cuadrados están acondicionados para la producción de arroz, el cual se trilla y seca en un plástico.  La terminación se hace en un molino artesanal que está en el corazón del pueblo.
 
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