En 20 años, Colombia solo debería tener 100 plantas de beneficio bovino
Publicado por Fedegán on Friday, 11 December 2020
Sin duda, uno de los retos más grandes del sector ganadero es la disminución de la informalidad en el sacrificio de ganado y la comercialización de carne, un fenómeno que une a los entes de control y el gremio por el impacto que puede tener en la salud pública.
Como parte de una prospectiva sectorial de la cadena cárnica bovina, la UPRA entrevistó a 22 actores de la cadena cárnica, que manifestaron su preocupación por esta problemática. (Lea: Colombia podría llegar a producir 1 600 000 toneladas de carne en 2039)
Uno de ellos manifestó que debido al incumplimiento de la normatividad sanitaria y la baja implementación de prácticas inocuas que mejoren la calidad del producto, continuarán las dificultades para reducir la informalidad en la cultura de consumo de los colombianos.
Otro señaló que se deben apoyar estrategias para contrarrestar el contrabando, el abigeato y la venta de carne que sale de esas actividades, mientras que un tercero indicó que se requiere de una política para atender a los actores que desagregan valor porque no refrigeran la carne.