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El rumen es un productor de nutrientes para el bovino

Los bovinos tienen la habilidad de convertir carbohidratos y proteínas presentes en los vegetales y fertilizantes nitrogenados como la urea, en nutrientes disponibles para el animal y la producción de alimentos para la población humana bajo condiciones de pastoreo.
 
Así lo manifestó Darío Cárdenas García, MVZ, PhD e investigador de la Universidad Cooperativa de Colombia, quien dijo a la vez que, “además produce derivados con más altos contenidos de ácidos grasos, omega 3 y ácido linoleico conjugado”.
 
Al referirse a Rinehart 2008, en un artículo publicado en la revista DeCarne –agosto 2018– agregó que, “el rumen es el más grande compartimento de las cuatro estructuras en que se divide el estómago de estos animales”. (Lea: El rumen, motor de la digestión en los bovinos)
 
Es donde toma lugar la fermentación microbiana realizada por millones de bacterias (más de 7.000 especies clasificadas), protozoarios y hongos que degradan la energía como la celulosa y la proteína presentes en los vegetales, haciéndolas digeribles para el animal.
 
Según el investigador, “también genera una síntesis microbiana de importantes vitaminas como la B12, a partir del cobalto y aminoácidos”.
 
 
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