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El proceso de la rumia: Funciones del omaso y abomaso

Omaso
 
Junto con el retículo y el rumen, el omaso es considerado uno de los 3 preestomágos, porque son las antecámaras al estómago glandular (el abomaso) y al intestino, donde ocurre la absorción de nutrientes.
 
Este funciona como una bomba que impulsa el alimento desde el retículo al abomaso. El contenido pasa por el orificio retículomásico, que está abierto en la segunda fase de la contracción de mezclado. (Lea: El proceso de la rumia: Tránsito y absorción ruminal)
 
Una vez hace el tránsito, el orificio se cierra, el canal del omaso se contrae y el contenido se distribuye entre los pliegos de esta cavidad. A continuación, ocurre una larga contracción del cuerpo del omaso que desplaza el contenido líquido hacia el abomaso.
 
En el omaso, el tamaño de la partícula es similar a los 2 anteriores preestomágos y también se presentan procesos de fermentación. En sus pliegues se absorben los ácidos grasos, AGV, así como el agua.
 
 
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