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El porcentaje de sacrificio para exportación respecto al total vuelve a niveles de 2008

El registro más antiguo del DANE sobre la Encuesta de Sacrificio es de octubre de 2008. Entre ese mes y diciembre del mismo año, se beneficiaron 1 084 744 canales, de las cuales 91 646 fueron alistadas para exportar. Esta cantidad representó un 8,45 % del total sacrificado.

 

Al año siguiente, en el primer semestre se enviaron a matadero 2 007 580 cabezas, de las cuales 214 108 fueron para exportación, alcanzando 10,66 %. Casi toda esta carne era para Venezuela. (Lea: Sube sacrificio de ganado en 1er trimestre de 2021 impulsado por exportación)

 

No obstante, en agosto se interrumpió abruptamente este comercio, de manera que en el segundo semestre, se sacrificaron 1 815 913 ejemplares, pero solo 18 927 fueron para el comercio internacional, un equivalente del 1,04 % del total procesado.

 

Esto hizo que en todo 2009, el porcentaje de canales para exportación respecto del total alcanzó el 6,08 %. Sin embargo, los siguientes tres años fueron dramáticos: en 2010 fue de 0,48 %, en 2011 de 0,28 % (el más bajo de los últimos registros) y en 2012 fue de 0,34 %.

 

El 2013 vio una recuperación con un coeficiente de 2,81 %, pero en 2014 y 2015 apenas llegaron al 1,13 y 1,73 % respectivamente. En 2016, se elevó nuevamente y llegó a 3,68 %, en 2017 fue de 3,22 %, en 2018 se trepó al 4,22 %, en tanto que al año siguiente bajó a 3,58 %.

 

Dicha reducción se explica por los brotes de aftosa que se presentaron a finales de 2018, por lo cual varios mercados cerraron y Colombia disminuyó sus ventas en 2019. La recuperación se vio en 2020, el primer año de la pandemia, cuando volvió a subir y alcanzó el 6,09 %.

 

En el primer trimestre de 2021, se contabilizaron 850 713 canales. De estas, 74 159 terminaron en el exterior, lo que representa el 8,72 %, más alto que el del último trimestre de 2008. (Lea: Exportaciones ganaderas en 1er trimestre de 2021 sumaron más de USD 110 millones)

 

 

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