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El matarratón frente al suplemento comercial

Así los señala una interesante investigación realizada por Vicente Sotomayor Villarroya, MVZ y dirigida por Manuel Humberto Triviño Santos, DMV, en la UDCA de Cartagena, en 2010 que cobra hoy mucha relevancia (Lea Carta Fedegán 118).
 
La investigación en la que compara el matarratón y el suplemento comercial en la crianza de terneros de doble propósito, para establecer la eficiencia en ganancia de pesos, costos e ingreso.
 
Aportes de las gramíneas y de las leguminosas
 
Señalas los investigadores que estas especies de gramíneas y leguminosas arbóreas (leucaena, matarratón) le aportan a la pastura el nitrógeno fijado de la atmosfera, fertilizándolas y aumentando su crecimiento, y al animal, nitrógeno fermentable, proteína sobrepasante y micronutrientes como carotenos, minerales y fibras de buena calidad, que son importantes para suplir las deficiencias de los pastos lignificados por el verano (secos y con tiempo prolongado a la exposición del sol).
 
El establecimiento de estos sistemas silvopastoriles, además de contrarrestar dichos efectos y mejorar los niveles de productividad, aprovechan los recursos forrajeros locales que han demostrado ser alternativas excelentes de suplementación para los animales en épocas críticas.
 
 
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