El lactosuero, bajo la lupa de las autoridades
Publicado por Fedegán on Tuesday, 14 July 2020
Así mismo, en el laboratorio se pueden implementar pruebas que permiten determinar cuándo un producto tiene lactosuero en lugar de leche.
Así lo anunció el director de Alimentos y Bebidas del Invima, Carlos Robles, quien manifestó que se adelantarán 210 muestras de leche cruda para reforzar la vigilancia, control, muestreo y técnicas científicas hechas en Colombia e identificar la diferencia entre la proteína producida por la leche y la bacteria producida por el lactosuero. (Lea: Se han "satanizado" los lactosueros por su inadecuado uso)
Señaló que durante los primeros tres meses del año se tomaron 29 muestras; pero que los programas de monitoreo y toma de muestras se detuvieron por cuenta de la pandemia.
El funcionario explicó los alcances técnicos del lactosuero y la manera como desde el instituto se han venido adelantando acciones y estrategias para identificar a las empresas que adicionan lactosuero a la leche. Dijo que este es un subproducto de la leche y que, al estar presente en el líquido, es complejo identificar la molécula del lactosuero, ya que finalmente se obtuvo de la leche.
Según Robles, ante esta situación lo que se propone es que se establezca un umbral de tolerancia de esta molécula en la leche como se ha hecho en otros países como Brasil.