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El bienestar animal también es beneficioso para usted y sus empleados

Desde hace más de una década, la funcionaria del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en Uruguay empezó a trabajar en productividad y calidad del producto desde el bienestar animal. (Lea: Cómo influye el bienestar animal en la cadena productiva de la carne)
 
Consultada por el portal Engormix, Del Campo habló sobre los errores más comunes en las ganaderías con respecto al manejo de los bovinos, bien sea en sistemas de producción intensivos, semi-intensivos, semiextensivos o extensivos.
 
Existe la idealización de los sistemas extensivos desde el punto de vista de bienestar animal, hay una creencia de que cuando los animales están en estas condiciones a cielo abierto, están felices y todo va bien, pero hay otra cantidad de necesidades que son importantes, falencias que tienen que ver sobre todo con la nutrición”, aseguró.
 
En efecto, si bien la funcionaria hablaba de Uruguay, este problema también se presenta en Colombia, donde tenemos sistemas extensivos en los que también falta de comida debido a la estacionalidad. (Lea: Amansar los bovinos puede aumentar la producción de leche y carne)
 
Asimismo, estos cambios de temperatura también pueden acarrear problemas como estrés térmico o manifestaciones fisiológicas, pero también prácticas del pasado como el descorne y la castración en condiciones desfavorables y sin ningún cuidado.
 
 
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