Descubra el secreto del éxito de una ganadería estabulada de leche en Colombia
Publicado por Fedegán on Wednesday, 17 March 2021
Fernando Delgado Bernal, gerente de la Hacienda Extremadura y de Ecoláctea, explicó durante una charla organizada por Fedegán, el cómo de este trabajo que les ha dado buenos resultados.
Señala Delgado que en esta hacienda el costo de producción de un litro de leche está entre 700 y 750 pesos y la vende a Alpina para quesos madurados por encima de mil pesos. No obstante, señaló que aunque el límite que han establecido por ración para los animales es de $11 mil, el precio de los granos ha subido y eso afecta los costos. (Lea: Informe: Sistemas de estabulación, ¿una apuesta arriesgada para su predio?)
Esto a pesar que ellos mismos producen en las fincas gran parte de las materias primas que se utilizan para alimentar el ganado como es el caso del maíz y de la avena.
Afirmó que Ecoláctea lleva siete años funcionando y es 100 % estabulada; trabaja con líneas de comida muy sencillas; y la comida se la suministra al piso sobre una plataforma de concreto. Las vacas en producción no salen a pastoreo.
Sostuvo que el estabulado tiene unos temas claves como son la nutrición, el confort y el manejo.