¿De qué se trata el Consumo Residual de Alimento o Residual Feed Intake?
Publicado por Fedegán on Wednesday, 8 April 2020
Como lo señala un proyecto del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia) de Uruguay, se trata de una medida que cuantifica la variación en consumo entre animales que no es explicada por la variación relacionada con peso y tasa de crecimiento.
Se calcula con base en las exigencias de mantenimiento y ganancia de peso (en ganado de carne) o producción de leche por kg de ternero destetado (en lechería). (Lea: Harina de residuo de camarón eleva peso y mejora reproducción en novillas)
De este modo, los animales que se desvían de su consumo esperado se clasifican en alta eficiencia (CRA negativo) o baja eficiencia (CRA positivo). Según Herd, el uso efectivo de los datos de CRA puede mejorar enormemente las ganancias de la granja de ganado de carne.
El mismo experto explicó que fue inspirado por las observaciones de Koch en cómo el mantenimiento del peso corporal o el incremento del mismo afectan la alimentación del ganado. Su investigación sugirió que la ingesta de alimento podría dividirse en dos partes: