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Cuidado con el exceso de proteína en la dieta de sus vacas

El zootecnista Luis Cuadros Moreno, experto en nutrición bovina, se refirió a la estrecha relación que guarda la fertilidad de las reses con la alimentación que reciben. (Lea: Aspectos de la nutrición que inciden en la reproducción bovina)
 
“En Colombia, tenemos un promedio de 51% de preñez, lo cual es preocupante. Gran parte se debe a la mala nutrición y no por hambre, sino por excesos de concentrados o de minerales, más que todo de proteína, que se ha convertido en un grave problema”, precisó.
 
En efecto, el zootecnista alertó sobre el uso de suplementos que aportan proteína para las vacas y que se usan especialmente en los hatos lecheros. Esto se debe a que los productores reciben una mayor compensación por calidad composicional de la leche, que incluye mejores niveles de proteína.
 
Cuadros precisó que se trata de una sobrealimentación con concentrados o suplementos, además de los aportes que brinda los mismos forrajes. (Lea: Mejorar proteína en leche no requiere suplementación desmedida
 
“Este es un problema de todos los días, que se da en la sabana de Bogotá, en el valle de Ubaté y Chiquinquirá, en el norte de Antioquia, en el valle de Sibundoy en Nariño, donde están las lecherías especializadas en Colombia”, dijo.
 
 
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