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Cuánto cuesta producir un litro de leche en la sabana cundiboyacense

Durante la audiencia en la comisión quinta del Senado la semana anterior sobre la crisis del sector lechero, el ganadero explicó que hay que distinguir el tamaño del hato, si es de menos de 10 vacas, 10 a 50, 50 a 150, 150 a 400, más de 400.

 

Igualmente se debe tener en cuenta el nivel tecnológico, carga UGG (Unidad de Gran Ganado), el desempeño individual y la genética, así como el piso térmico y la ubicación geográfica del predio.

 

No es lo mismo producir en una explotación donde el camión puede entrar con los insumos de manera fácil y sacar la leche de la misma manera, que un sistema donde se debe montar la cantina en una mula, transitar cuatro horas llevando esa leche a una planta. (Lea: ¿Qué es el costo de producción en la ganadería?)

 

El costo promedio de producir un litro de leche en el altiplano cundiboyacense era de $961 a diciembre de 2020, donde hay unos rubros que pesan más que otros, por ejemplo, el concentrado pesa el 42 %, las pasturas el 18,5 %, la mano de obra el 17,8 % y varios 2l 21 %.

 

En tal sentido, destacó que el alimento concentrado en los primeros cuatro meses del presente año ha presentado cuatro alzas entre el 3,5 % y el 5 % quiere decir que ha subido 13,5 % y en un rubro que pesa el 42 % se puede decir que el costo de producción del litro de leche se ha incrementado en 5,6 %.

 

Esto obedece a movimientos internacionales como el precio del maíz o de la soya, la tasa de cambio, los fletes marítimos y terrestres, entre otros.

 

Esto hay que mirarlo a la luz del movimiento del precio de la leche. En marzo de 2019 frente a febrero de 2021 el aumento fue del 6,4 %, de acuerdo con lo expuesto por Ramírez.

 

 

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