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¿Cuándo tomar la decisión de sacar o sacrificar un animal de la finca?

El retiro o sacrificio de un animal del hato debe estar enfocado en preservar la rentabilidad y productividad del negocio ganadero o en mejorar el ganado base de la finca.

 

Estas son algunas de las razones que se pueden considerar al momento de eliminar un ejemplar:

 

Mal temperamento

 

Estudios han demostrado que los animales con mal temperamento o irritables tienen un baja rentabilidad, es decir, un promedio más bajo en ganancias diarias de peso y también la más alta incidencia en los cortes de carne oscura. Por el contrario, los más dóciles ofrecen resultados más favorables. (Lea: Una vaca con mal temperamento puede resultar en baja rentabilidad)

 

Estructura inadecuada del ganado

 

El tamaño del animal tanto en machos como en hembras, los aplomos, las patas, la conformación de las ubres de las vacas, la funcionalidad del aparato reproductor del macho, son algunas características que se deben analizar y considerar muy bien, pues de no ser las adecuadas pueden influir directamente en la productividad del ejemplar.

 

Falta de forraje

 

La falta de alimento es otra de las razones por las cuales el ganadero puede optar por disminuir la carga de sus predios, en algunos casos los productores sacan los animales de las fincas y lo llevan a otras zonas o en otros simplemente los venden.

 

 

 

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