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¿Cuáles son las máximas temperaturas que soportan las razas de ganado y cómo se aclimatan?

En cambio, si se introduce un animal en un nuevo ambiente donde debe soportar condiciones adversas, no podrá aclimatarse y desmejorará su estado. Esto ha ocurrido con frecuencia al introducir ejemplares de razas de zonas templadas en un ambiente tropical.

 

Según el artículo “Definiciones de vocablos usuales en ganadería en Argentina”, la aclimatación al calor de un animal, como un bovino, puede ser temporal o permanente, dependiendo de tres factores: (Lea: Recomendaciones a la hora de aclimatar al ganado bovino)

 

Si este aumenta su pérdida de calor; si reduce su producción de calor o si eleva la tolerancia de sus tejidos a temperaturas altas y fluctuantes. Los vacunos de regiones templadas se adaptan más fácilmente a un calor fuerte e intermitente que a otro más moderado pero continuo.

 

Así pues, en zonas áridas subtropicales de América y Australia, razas de ganado vacuno europeo (ejemplares de bos indicus), que están habituadas a los climas templados de este continente, están expuestas durante los meses de verano a un calor considerable.

 

Sin embargo, este ganado prospera en dichas zonas porque se trata de un calor intermitente, que disminuye por las noches en los meses de verano y no existe durante los meses de invierno. (Informe: ¿Qué tipo de raza bovina debería tener de acuerdo al piso térmico?)

 

De acuerdo con el artículo, existen distintos grados de aclimatación o adaptación dependiendo de la habilidad o inhabilidad de los animales para acostumbrarse a su entorno y continuar con su rendimiento.
 
 
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