Consumo de proteínas de origen animal bajó, salvo cerdo y huevo
Publicado por Fedegán on Tuesday, 15 September 2020
El aislamiento preventivo obligatorio, como medida para mitigar el contagio del SARS-CoV-2, impactó gravemente en el bolsillo de los colombianos, que tuvieron que reducir sus compras, incluso en su alimentación.
Oscar Cubillos Pedraza, jefe de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán-FNG, explicó que las familias están gastando menos porque no tienen cómo pagar. (Lea: Exportaciones de carne siguieron creciendo durante la primera mitad de 2020)
“En el caso del sacrificio de bovinos, este cayó en julio un 7,6 % y así mismo está sucediendo en otras carnes como las aves y los porcinos, pues las personas prefieren comprar alimentos que le puedan rendir”, aseguró el funcionario.
En efecto, además de la carne de res, también ha disminuido la producción de proteína de origen avícola, ovino y caprino como consecuencia de la pandemia, lo que evidencia que ninguno de estos sectores escapó al impacto.
Por ejemplo, la producción de pollo cayó 4,3 %, pasando de 819 110 toneladas en 2019 a 783 546 toneladas este año, al comparar el periodo de enero-julio. (Lea: Porcicultores reclaman baja en precios de carne de cerdo al consumidor)