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Conozca qué hacer en casos de intoxicaciones y envenenamientos del bovino

Bien sea por su consumo, inhalación o el simple contacto, una sustancia de alta toxicidad o de baja toxicidad pero en altas dosis puede convertirse en veneno y producir lesiones o enfermedades graves en los distintos sistemas de un ser vivo, lo cual se conoce como envenenamiento, explicó Ricardo Arenas, médico veterinario especialista, en un capítulo más del Manual Práctico Ganadero elaborado por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán).

 

Existen distintas causas de envenenamiento en los animales como plantas venenosas, consumo directo o por pasturas contaminadas de insecticidas o antiparasitarios, venenos para ratones o plagas, consumo excesivo de sal o sodio y no disponibilidad de agua, baños contra parásitos externos mal aplicados, altas dosis de medicamentos, consumo de aguas contaminadas, mordeduras de serpientes o picaduras de alacranes, entre otras.

 

El animal intoxicado puede presentar signos como agitación, convulsiones, edemas en diferentes partes del cuerpo, salivación excesiva, boca abierta y lengua colgante, diarrea, vómito, y, dificultad para respirar. (Lea: Por qué se produce la intoxicación por nitritos y nitratos y qué hacer)

 

Es importante averiguar la causa de la intoxicación para evitar que los demás animales se intoxiquen y aplicar tratamiento o antídoto de ser necesario.

 

 

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