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Conozca los valores nutricionales del árbol guáimaro o ramón para el ganado bovino

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En una entrega anterior, explicamos que el árbol guáimaro o ramón es un árbol que se da principalmente en Centroamérica, pero también se puede encontrar en Colombia, en la Sierra Nevada de Santa Marta o en general en las regiones que limitan con el mar Caribe.

 

Por ejemplo, este trabajo reunió datos para hacer un protocolo de aprovechamiento sostenible para las semillas de este árbol, Brosimum alicastrum, se centró en los Montes de María y la Serranía del Perijá, ubicadas en varios departamentos del norte de nuestro país.

 

De acuerdo con este estudio, para la región Caribe, se estudió la especie guáimaro (Brosimum alicastrum) en los municipios de Ovejas (Sucre) y Becerril (César), específicamente. (Lea: Las propiedades del árbol guáimaro o ramón para su uso en ganadería)

 

No obstante, los estudios sobre su uso se han realizado en México, donde es uno de los árboles comúnmente empleados en la alimentación animal en el trópico y se ha usado de manera tradicional en la alimentación de especies domesticas productivas.

 

Así lo señalaron investigadores de la Universidad Autónoma de Yucatán, que advirtieron que la evaluación sistemática de su valor nutritivo no ha sido amplia, por lo cual decidieron hacer una revisión de su aporte nutricional reportado para bovinos, ovinos, cerdos y conejos.

 

La revisión de 2017 reunió datos de 20 estudios realizados entre 1995 y 2015, que encontraron diferentes valores de proteína cruda, materia seca, fibra detergente neutro, entre otros. (Lea: Conozca algunos datos sobre el valor nutricional del nacedero para ganado)

 

Los autores anotaron que el ramón, como se conoce en México, tiene un nivel aceptable de proteína cruda (PC), suficiente para el mantenimiento de la microbiota ruminal (mayor a 7 %), y el consumo voluntario varía entre 4 y 6 kg MS/100 kg de peso vivo en bovinos.

 

 

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