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Conozca los factores que causan estrés oxidativo en sus bovinos

Este fenómeno es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno (radicales libres) y la capacidad de un organismo de decodificar rápidamente o reparar el daño resultante.
 
En este sentido, un radical libre (RL) es una partícula inestable, que participa en funciones fisiológicas importantes como la fagocitosis, la síntesis de colágeno y prostaglandinas, la activación de enzimas en la membrana celular, entre otras.
 
Existen distintos tipos, entre ellos las especies reactivas de oxígeno (ERO) como el anión superóxido (O-) y radical hidroxilo (OH-), o de nitrógeno como el óxido nítrico. (Lea: 5 criterios etológicos que ayudan al manejo de bovinos sin estrés)
 
Así pues, los seres vivos cuentan con un sistema antioxidante que se encarga de proteger al organismo de los efectos de los RL, que se componen de antioxidantes que previenen los procesos de oxidación y retrasan o impiden el estrés oxidativo.
 
Cuando los RL superan los niveles de antioxidantes, surge el estrés, cuyo aumento puede generar mayor producción de precursores de radicales de oxígeno reactivo, incremento de especies reactivas de oxígeno, y reducción de sistema antioxidantes.
 
 
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