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Conozca la gramínea Maciega (Paspalum virgatum) que crece hasta en los extensos veranos

“No obstante tener 200 000 años en América, la maciega (Paspalum virgatum) es una de las gramíneas más maltratadas e incluso ignoradas por los ganaderos en Colombia y la América Tropical”, manifestó José Antonio Velásquez, médico veterinario y productor de la raza Velásquez en Colombia.

 

Es un forraje que ha existido siempre en la hacienda África donde pastan hace 60 años los bovinos de la raza Velásquez. “En esta finca ganadera no se han sembrado pastos, siempre ha existido el pasto nativo llamado Maciega”, explicó.

 

Es un forraje que se da en tierras hasta los 500 metros sobre el nivel del mar, es una gramínea noble, muy productiva que el ganado lo consume con gran dinamismo.

 

Puede ser considerado como una solución eficaz a la escasez de comida que se registra en el sector ganadero particularmente en las temporadas de extensos e interminables veranos. (Lea: 3 factores fisiológicos que afectan el crecimiento de los pastos)

 

“He logrado obtener hasta 4,9 Kilogramos de forraje por metro cuadrado cada 70 días en época de permanentes e ininterrumpidas lluvias”, agregó.

 

Es tal su ventaja comparativa con otros forrajes que es el único forraje que crece y se reproduce en los extensos e interminables periodos de verano.

 

 

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